中国铁建股份有限公司 组织建设 铁四院创新“四个一” 推动党建工作与生产经营深度融合

熊猫电竞

铁四院创新“四个一” 推动党建工作与生产经营深度融合

来源:本站原创 作者:钟南亚  时间:2019-11-18 【字体:

2019年,铁四院隧道院党委积极探索新形势下加强支部建设的新模式,探索发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的新途径,进一步丰富党支部党建内涵,以“主题党日”活动为载体,创新“四个一”(一个励志故事,一篇名作欣赏,一堂质量分析,一次难点研讨)模式,增强党建工作的针对性、实效性,持续推动党建工作与生产经营深度融合。

从“动”到“活”起来

熊猫电竞通过“四个一”创建活动,将支部主题党日活动作为与生产经营管理深度融合的有效载体,持续提升支部主题党日作用,对支部组织生活的主题、载体、内容、方式进行大胆探索和创新,使支部的组织生活更好地体现时代性、创造性,使支部党建工作动起来、活起来、强起来。“四个一”主题党日活动结合单位管理目标任务,明确工作思路,创新工作载体,推动各党支部之间的“比学赶超”,促进经验交流,不断总结好经验好做法,为党建工作的科学发展打下坚实的基础。    

从“点”到“面”覆盖

熊猫电竞“四个一”创建活动从改进支部党建工作,加强党员队伍先进性的角度着手,着力改变支部党建工作亮点不多、载体不新、党员干部参与热情不高的局面。无论是励志故事、名作欣赏,还是质量分析、难点研讨,都不限时间长短,只要能激发正能量,都可作为讲党课和支部主题党日活动素材,倡导领导干部、支部书记见微知著讲微党课,联系实际讲精党课,发挥专业优势讲专党课,人人可参与、处处有学问,极大丰富了活动内容,让支部在基层党建工作中唱主角,全面提升了支部的内生动力和工作水平,激发了支部开拓创新的活力和动力。  

从“学”到“树”品牌

“四个一”创建活动紧扣“服务中心、建设队伍”两大重点任务,紧扣时代主题,做到党建与业务有机融合,使每个党支部都拥有一个有影响、上档次的党建品牌。

隧道院机关党支部打造“管理质量”党建品牌,主动适应新形势下对各项管理工作提出的新要求,通过邀请业务骨干为党员干部进行安全培训、公文处理、财务报销、质量红线管理等党课学习,提升党员干部管理工作水平,促进党员对党的思想观念、工作观念、组织观念、纪律观念的贯彻执行。

熊猫电竞隧道院铁路所党支部打造以“两抓两提”为主线的“技术与质量”党建品牌,开展技术交流、质量排查、BIM技术、贯标体系与应用讲座等系列活动,从工作细微处入手,解决问题和发挥作用,从“要我学”变成“我要学”,激发党员不忘党性宗旨和使命初心,增强了学习的感染力,激活了学习的原动力,汇聚了学习的凝聚力。 

隧道院水下所党支部打造“红色学堂”党建品牌,通过学唱红色歌曲、参观红色教育基地、讲述红色故事、学习先进事迹、“读红书,忆党史,催奋进”读书分享会以及质量教育等形式,在创新活动方式的同时,强化政治性、体现庄重感,以春风化雨、润物无声的力量,激发党员对党组织的归属感、信任度和向心力等,党员的义务、权利,在潜移默化中得以渗透落地。 

铁四院隧道院党委通过开展“四个一”创建活动,让支部主题党日活动接地气、有实效,让每一次支部主题党日活动,都成为一次教育、管理、凝聚党员的过程,引领广大党员在一次次具体的活动中锤炼党性,激励广大党员不忘初心、牢记使命,在新时代新形势下展现新作为、作出新贡献。